您现在的位置:中公教师网 > 国家教师资格证考试 > 教师资格证考试题库 > 模拟试题 >

教师资格笔试练习题

来源:澳门博彩业收入  时间:2021-04-20 16:08:08

教资笔试备考福利:教资笔试全套备考视频+易错题+记忆口诀+模拟卷+常考题型分析强化训练免费送

点击领取:2021教师资格备考福利包:专项点拨(中小幼综合素质+中小幼科目二)活动时间:3月15日-6月30日,期间全部免费

1.在小学课外活动中,学生摄影小组举办的摄影作品大赛属于( )。

A.游戏活动 B.学科活动 C.科技活动 D.文学文艺活动

1.【答案】D。解析:本题考查课外活动的基本内容和组织形式。课外活动是指在课堂教学之外,由学校组织指导或由校外教育机关组织指导,用以补充课堂教学,有目的、有计划地实现教育方针要求的一种教育活动。课外活动的内容包括七项:学科活动、科技活动、文体活动、社会活动、游戏活动、课外阅读活动、主题活动。其中文学艺术类的活动内容主要围绕书法、歌咏、舞蹈、音乐、摄影和雕刻等展开。故正确答案为D。

选项A,游戏是儿童生活的重要内容。游戏活动不仅能让学生有机会感受生活的多姿多彩,有机会展现自己的生命活力和丰富的想象力、创造力,而且会让学生学会如何制订游戏规则,养成遵守游戏规则的习惯,培养学生的主体精神和协作精神。与题干不符,排除。

选项B,学科活动是以学习和研讨某一学科的知识或培养某一方面的能力为主要目的的活动。其可以依据学科组成不同的小组,也可以依据某一专题成立小组。这类活动是学校课外教育教学知识与能力活动的主体部分,学校应高度重视,分科组织落实。与题干不符,排除。

选项C,科技活动可以通过科技班(队)会、科技参观、科技兴趣小组三种形式来进行。与题干不符,排除。

2.“捧着一颗心来,不带半根草去。”陶行知这句话强调的是教师应具有( )。

A.深厚的教育知识 B.高尚的职业教师道德

C.广播的文化科学知识 D.较强的教育教学能力

2.【答案】B。解析:本题考查对教师专业素养基本结构的理解。教师专业素质的基本结构为道德素养、知识素养、能力素养、心理素养。题干中陶行知的这句话表达了作为教师应带有一种无私奉献的高尚精神,体现了教师应该具备高尚的职业道德。故正确答案为B。

A项,教育理论知识属于教师知识素养中的条件性知识,指的是教师所具有的教育教学的理论知识,包括教育学基本理论、心理学基本理论、教育管理学、比较教育、教育改革与实验、现代教育技术知识等。与题干不符,排除。

C项,文化科学知识指的是教师满足学生基本知识需求所应有的人文科学、社会科学和自然科学等知识。与题干不符,排除。

D项,教育教学能力属于教师专业能力,是指教师在一定教育思想指导下,在已有知识经验基础上,通过实践练习和反思体悟而形成的可顺利完成教学任务的一系列教学行为方式和心智活动方式。与题干不符,排除。

3.学习了《坐井观天》一课,学生学会写“信、抬、蛙、答”等生字,理解并熟记“无边无际、坐井观天”等词。按照三维目标的要求,这主要达成的教学目标是( )。

A.知识与技能 B.过程与方法

C.认知与实践 D.情感态度与价值观

3.【答案】A。解析:本题考查的是三维教学目标的区分。新课程改革中三维目标分别是:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。其中知识与技能目标主要包括人类生存所不可或缺的核心知识和学科基本知识、基本能力,即获取、收集、处理、运用信息的能力,创新精神和实践能力,终身学习的愿望和能力。题干中学生学习了《坐井观天》,学会写“信、抬、蛙、答”等生字,理解并熟记“无边无际、坐井观天”等词,学生所学的都是学科的基本知识,属于知识与技能目标。A项正确。

B选项,过程与方法目标主要包括人类生存所不可或缺的过程与方法。过程,指应答性学习环境和交往、体验。方法,包括基本的学习方式(自主学习、合作学习、探究学习)和具体的学习方式(发现式学习、小组式学习、交往式学习等)。题干中没有涉及学习的过程与学习的方法。与题干不符,排除。

C选项,“认知与实践”不属于三维目标。与题干不符,排除。

D选项,情感态度与价值观目标:情感不仅指学习兴趣、学习责任,更重要的是乐观的生活态度、求实的科学态度、宽容的人生态度。价值观不仅强调个人的价值,更强调个人价值和社会价值的统一;不仅强调科学的价值,更强调科学价值和人文价值的统一;不仅强调人类价值,更强调人类价值和自然价值的统一,从而使学生内心确立起对真善美的价值追求以及人与自然和谐和可持续发展的理念。题干中没有体现出通过学习《坐井观天》这篇文章,学生得到了情感态度和价值观的转变。与题干不符,排除。

4.教育具有自身的特点和规律,对政治经济制度和生产力有能动作用。这说明教育具有( )。

A.历史性 B.阶级性 C.社会生产性 D.相对独立性

4.【答案】D。解析:本题考查对教育的相对独立性的理解。教育的相对独立性是指教育虽然受政治经济等因素的制约,但是作为一种培养人的社会活动,教育有其自身的规律,而且教育对政治经济制度和生产力也有能动作用。故D项正确。

B项,教育的阶级性指的是在有阶级的社会里教育必然具有的阶级特性,这种特性是由人的阶级地位决定的,反映着本阶级的特殊利益和要求。与题干不符,排除。

C项,教育的社会生产性体现为教育对生产力的促进作用:(1)教育是劳动力再生产的基本途径;(2)教育是科学知识再生产的最有效形式;(3)教育是进行技术创新的一个重要手段。与题干不符,排除。

5.学习了三角形和长方形的面积公式之后,再学习梯形的面积公式就比较顺利。这种迁移属于( )。

A.零迁移 B.逆向迁移 C.负迁移 D.正迁移

5.【答案】D。解析:本题考查对正迁移的理解。学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。根据迁移的性质和结果,迁移可分为正迁移和负迁移。其中,正迁移是指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。题干中,学习了求三角形和长方形的面积公式以后,学习求梯形的面积公式会更加顺利,体现了一种学习对另一种学习起到积极的促进作用,属于正迁移。故D项正确。

A项,零迁移是指两种学习之间不存在直接的相互影响。与题干不符,排除。

B项,逆向迁移是指后继学习对先前学习产生的影响。与题干不符,排除。

C项,负迁移是指两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习的消极影响。与题干不符,排除。

6.沙赫特一辛格的情绪理论认为,对情绪产生起决定作用的因素是( )。

A.环境 B.生理 C.刺激 D.认知

6.【答案】D。解析:本题考查情绪认知理论。沙赫特和辛格提出的情绪归因论认为,情绪既来自生理反应的反馈,也来自对导致这些反应情境的认知评价。因此,认知解释起两次作用:第一次是当人知觉到导致内脏反应的情境时,第二次是当人接受到这些反应的反馈时把它标记为一种特定的情绪。沙赫特认为,脑可能以几种方式解释同一生理反馈模式,给予不同的标记。生理唤醒本来是一种未分化的模式,正是认知过程才将它标记为一种特定的情绪。标记过程取决于归因,即对事件原因的鉴别。人们对同一生理唤醒可以做出不同的归因,产生不同的情绪,这取决于可能得到的有关情境的信息。情绪是生理唤醒、认知因素、外界环境因素在大脑中整合的产物,其中,认知因素起主导作用。因此,认知对情绪的产生起决定作用。故D项正确。

A、B、C三项,环境、生理和刺激因素都不能对情绪的产生起决定作用,均为干扰项。与题干不符,排除。

7.18世纪法国思想家卢梭认为,“儿童的自然”决定教育目的。这种教育目的的价值取向属于( )。

A.个人本位论 B.社会本位论 C.国家本位论 D.生活本位论

7.【答案】A。解析:本题主要考查有关教育目的的理论。有关教育目的的理论有宗教本位论、社会本位论、个人本位论和教育无目的论。其中,个人本位论从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。代表人物有卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐等。题干中,卢梭认为教育目的的设立应推动儿童“自然发展”,这属于个人本位论的观点。A项正确。

B项,社会本位论从社会发展需要出发,注重教育的社会价值,主张教育的目的是培养合格公民和社会成员,认为教育是国家的事业,评价教育要看其对社会的发展贡献的指标。社会本位论的代表人物有赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干等。与题干不符,排除。

C项,国家本位论不属于教育目的的理论,为干扰项。与题干不符,排除。

D项,生活本位论把教育目的与受教育者的生活紧密联系在一起,他们或以为教育要为未来的生活做准备,或以为教育即是生活本身,注重的是使受教育者怎样生活。生活本位论的代表是斯宾塞和杜威。与题干不符,排除。

8.学校德育工作中经常采用的表扬与批评、奖励与处分的德育方法属于( )。

A说服教育法 B.品德评价法 C.榜样示范法 D.情感陶冶法

8.【答案】B。解析:本题考查的是德育方法。常见的德育方法包括说服教育法、榜样示范法、实践锻炼法、情感陶冶法、品德评价法。其中,品德评价法是通过对学生思想和行为进行肯定或否定的评价,即表扬、奖励或批评等,并给予相应的激励或抑制,以引导和促进其品德积极发展的方法。题干中,学校德育工作中经常采用的表扬与批评、奖励与处分的德育方法属于品德评价法。B项正确。

A项,说服教育法是通过摆事实、讲道理的方式,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育包括讲解、谈话、报告、讨论、参观等。与题干不符,排除。

C项,榜样示范法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。与题干不符,排除。

D项,情感陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。与题干不符,排除。

9.我国当前大力发展高等职业教育的举措反映了哪一因素对教育的影响?( )。

A.生产力 B.政治经济制度 C.文化 D.人口

9.【答案】A。解析:本题考查生产力对教育的制约作用。生产力对教育的制约作用主要体现在:(1)生产力发展水平决定着教育的规模和速度;(2)生产力发展水平制约着人才的培养规格和教育结构;(3)生产力发展水平制约着教学的内容、方法、组织形式与手段。其中,生产力水平制约着教育体制、结构的变化指的是生产力发展水平对培养人的规格提出了一定的要求,要求受教育者必须具有某种程度的文化水平和生产上所需的知识技术;生产力的发展也必然引起教育结构的变化。题干中,我国当前大力发展高等职业教育属于生产力对教育的影响。A项正确。

B项,社会政治经济制度对教育的制约表现在:(1)社会政治经济制度的性质决定着教育的性质;(2)社会政治经济制度决定教育的宗旨与目的;(3)社会政治经济制度决定教育的领导权;(4)社会政治经济制度决定受教育权;(5)社会政治经济制度决定着教育内容和教育管理体制。与题干不符,排除。

C项,文化对教育的制约与影响表现在:(1)文化对教育具有价值定向作用;(2)文化影响教育的内容与水平;(3)文化影响教育教学方法的应用;(4)文化影响教育目的的确立。与题干不符,排除。

D项,人口对教育的影响体现在:(1)人口的数量和增长速度制约着教育事业的规模和发展速度;(2)人口的质量制约着教育的质量。与题干不符,排除。

10.20世纪后半叶美国出现了一种教学组织形式,在世界各国产生较大影响,其特点是把大班上课、小班讨论和个人自学按一定比例结合起来,这种教学组织形式是( )。

A.特朗普制 B.道尔顿制

C.文纳特卡制 D.贝尔-兰卡斯特制

10.【答案】A。解析:本题考查教学组织形式。特朗普制又称“灵活的课程表”,它是美国教育学教授劳伊德·特朗普于20世纪50年代提出的一种教学组织形式。这种教学组织形式把大班上课、小班研究和个别教学三种教学形式结合起来。大班是所有学生一起上课;小班是把大班的学生分为20人左右的小组,研究和讨论大班授课材料;个别教学是由学生独立完成作业。A项正确。

B项,道尔顿制是由美国的柏克赫斯特于1920年在道尔顿中学创立的。它是指教师不再上课向学生系统地讲授教材,而只为学生分别指定自学参考书目、布置作业,由学生自学和独立完成作业,有疑难才请教师辅导。学习任务按月布置和检查。道尔顿制要求在实施的过程中要有较多的作业室,实行学分制,因此我国现在实行的“翻转课堂”和道尔顿制的理念较为一致。与题干不符,排除。

C项,文纳特卡制把课程分成两个部分,一部分是按学科进行,由学生个人自学读、写、算以及历史、地理方面的知识和技能;另一部分是通过音乐、艺术、运动等来培养学生的“社会意识”。前者通过个别教学进行,后者通过团体活动进行。与题干不符,排除。

D项,贝尔—兰卡斯特制也称“导生制”,产生于19世纪初的英国。在工场手工业向大机器生产过渡时期,为了满足生产需要并榨取工人更多的剩余价值,资本家只给工人以最初级的教育,即由教师教年龄大的学生,再由其中的佼佼者“导生”去教年幼或学习差的学生。因由贝尔和兰卡斯特创制,故称为“贝尔—兰卡斯特制”。与题干不符,排除。

11.确立我国教育目的的理论基础是( )。

A.素质教育理论 B.马克思关于人的全面发展理论

C.创新教育理论 D.生活教育理论

11.【答案】B。解析:本题考查对我国教育目的及其理论基础的理解。教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人才的总要求,主要受到政治经济制度的制约。我国是以马克思主义理论为指导的社会主义国家,因此我国教育目的的价值取向和理论基础都是在马克思主义相关理论的指导下确立的。依据我国辩证统一的价值取向及历年教育方针的演变过程,可以发现我国的最终教育目的是“培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,而教育目的的理论基础则是马克思主义关于人的全面发展理论。故B项正确。

A项,素质教育是20世纪80年代中期出现的教育思潮。素质教育以提高国民的基本素质为根本宗旨,是促进个体德、智、体、美、劳全面发展的教育,同时注重促进个体的个性发展,尤其以促进个体的创新精神和实践能力的培养为重点。从更大程度上来说,素质教育是一种思潮,并非我国教育目的的理论基础。与题干不符,排除。

C项,创新教育就是以培养人们的创新精神和创新能力为基本价值取向的教育,其核心是在普及九年义务教育的基础上,在全面实施素质教育的过程中,为迎接知识经济时代的挑战,着重研究与解决在基础教育领域如何培养中小学生的创新意识、创新精神和创新能力的问题。创新教育是我国素质教育开展的重点方面,并非我国教育目的的理论基础。与题干不符,排除。

D项,生活教育理论是陶行知教育思想的主线和重要基石,主要包括“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”三个方面。该理论主张教育同实际生活相联系,反对死读书,注重培养儿童的创造性和独立工作的能力。后又把生活教育的特点归结为生活的、行动的、大众的、前进的、世界的、有历史联系的六个方面,是争取大众解放、民族解放的教育。这与我国当前辩证统一的社会主义教育目的不符。与题干不符,排除。

12.校风、教风和学风是学校文化的重要构成部分,就课程类型而言,它们属于( )。

A.学科课程 B.活动课程 C.显性课程 D.隐性课程

12.【答案】D。解析:本题考查对几种课程类型的理解。按照课程内容的属性,可以把课程分为学科课程与活动课程两种类型。从性质上看,课程分为显性课程和隐性课程两种类型。所谓隐性课程,一般是指形成学生的非正式学习的各个要素。隐性课程一般包括:学校的物质环境;学校班级中长期形成的制度与非制度文化,如学校的传统、舆论、风气、仪式、制度等;学校中的人际关系,主要指师生关系、同学关系学生团体文化等。依据题干描述,“校风、教风和学风”等属于隐性课程的内容。故D项正确。

A项,学科课程主要是从各学科领域中精选的部分内容,按照该领域的逻辑结构构成的知识体系,以间接经验为主,强调对学科知识的掌握,与题干不符,排除。

B项,活动课程是关注学生的兴趣、动机和时间,体现以学习者为中心的一种课程形态,以直接经验的学习为主,强调对学生兴趣和需要的关注。与题干不符,排除。

C项,显性课程亦称正式课程、官方课程、公开课程,是指为实现一定的教育目的而在学校课程计划中明确规定的学科及有目的、有计划、有组织的课外活动。它按照预先确定的课表实施。显性课程的主要特征之一是计划性,这是区分显性课程和隐性课程的主要标志。与题干不符,排除。

故正确答案为D。

13.小红在解决数学问题时总是从多种途径寻求解决问题的方法,力求一题多解。小红的思维方式属于( )。

A.聚合思维 B.发散思维 C.常规思维 D.具体思维

13.【答案】B。解析:本题考查对思维类型的理解。根据思维活动探索目标方向的不同,可以将思维分为集中思维和发散思维。其中发散思维是沿着各种不同的方向去思考,追求多样性的思维。题干中“小红在解决数学问题时总是通过多种途径寻求解决问题的方法,力求一题多解”是典型的发散思维方式。故B项正确。

A项,聚合思维又称为集中思维,是指人们根据已知的信息,利用熟悉的规则解决问题,也就是把问题所提供的各种信息集中起来得出一个正确的答案(或一个最好的解决方案)。这与题干中的“一题多解”是相悖的。与题干不符,排除。

C、D两项,根据思维活动创新程度的不同,可将思维分为常规思维和创造思维。常规思维是指用常规的方法、固定的模式,去解决问题的思维方式。创造思维是指能产生新的思维成果,具有独创性的思维。题干中既未指明小红的思维方式是常规的,也未指明小红的思维方式是独创的。与题干不符,排除。

故正确答案为B。

14.旧的社会制度下,可能出现新教育的萌芽;新的社会制度下,也可能存在旧教育的延续。这种现象表明教育发展具有( )。

A.相对独立性 B.历史局限性 C.社会制约性 D.社会能动性

14.【答案】A。解析:本题考查教育的社会属性。教育的社会属性主要包括永恒性、历史性、相对独立性等。其中,教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在以下几个方面:(1)教育具有质的规定性;(2)教育具有历史继承性。任何教育都具有历史继承性,教育要注意继承与发扬本民族的传统;(3)教育与生产力和政治经济制度发展的不平衡性。教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步,教育相对独立于生产力的发展水平,教育相对独立于政治经济制度。题干中,旧的社会制度下可能会出现新教育的萌芽;新的社会制度下也可能存在旧的教育的延续,说明了教育的发展可以独立于一定的政治经济制度而存在,属于相对独立性。A项正确。

B项,历史局限性与时间、空间有关,是指教育受当时时代的社会、经济、政治等各方面因素的局限。与题干不符,排除。

C项,社会制约性是指生产力对教育的制约作用,制约教育事业发展的速度和规模,制约人才培养的规格和教育结构,制约着教学内容、方法、组织形式和手段。与题干不符,排除。

D项,社会能动性主要是指人不像一般生物对周围环境的依赖呈消极、被动状态,而是能够按照自己的目的,在能动地改造环境和改造自我的过程中积极适应环境。与题干不符,排除。

故正确答案为A。

15.在教学过程中,教师主导作用发挥的主要标志是( )。

A.确保学生的独立地位 B.维持正常课程秩序

C.维护教师的中心地位 D.调动学生的积极性

15.【答案】D。解析:本题考查教学过程的基本规律。教师主导与学生主体相统一的规律是教学过程的基本规律之一,是指教师在教学活动中起主导作用,学生只有在教师的指导调节下才能系统地迅速地学到知识。同时,学生又是学习的主体,其主动性是学习成功的内部因素,教师的主导作用只有当学生本身积极参与教学过程时才能得到充分发挥。教师的教是为了学生的学,而学生的学又影响了教师的教,教师的主导作用和学生的学习主动性的协调配合,才能取得最好的教学效果。学生的主动性调动的程度,是衡量教师主导作用发挥的主要标志。D项正确。

A、B、C三项:均不属于教育师主导作用发挥的主要标志,为干扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为D。

(责任编辑:zgjsks_yxm)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

热门推荐

网站地图 博彩e族论坛首页 博彩网天上人间好吗 博彩机3d金刚
澳门威尼斯人赌场登入 申博开户deyinxiang 太阳城申博sunbet官网 菲律宾太阳城官网
拉菲娱乐登陆平台 W彩票网排列三、五 九州国际娱乐网 ag时时彩娱乐平台
十亿博彩论坛 香港博彩之家 博彩老头天上人间 华人博彩驿站
博彩老头天上人间 时时彩软件博彩之星 著名博彩公 世界杯博彩网站
133PT.COM 206SUN.COM 1111XSB.COM 292SUN.COM 986tt.com
315ib.com 988XTD.COM 8877DZ.COM XSB518.COM 55sbmsc.com
984SUN.COM 8JCS.COM 958sj.com 885jbs.com 818XTD.COM
XSB885.COM 44sbib.com 1112936.COM 987XTD.COM 127sun.com