您现在的位置:中公教师网 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 历年考题 >

教师招聘考试精选试题-心理学

来源:澳门博彩业收入  时间:2021-04-20 13:51:49

相关推荐:教师招聘模拟题汇总

1.(2020菏泽)如果幼儿园小朋友的父母“前怕虎后怕狼”“左怕狗右怕羊”“而不敢让儿童越雷池一步,那么根据埃里克森的观点,不利于培养儿童的( )。

A.信任感 B.自主性 C.主动性 D.勤奋感

2.(2020菏泽)将相似性的信息(比如道德和品德两个概念)混淆,或者忽略两者的差异,这属于下列哪种认知方式( )。

A.同时性 B.继时性 C.尖锐化性 D.齐平化性

3.(2020菏泽)以下不属于负强化的是( )。

A.走到臭水沟旁绕道而过

B.听天气预报有雨出门带伞

C.不做完作业不能吃饭

D.如表现好就取消警告处分

4.(2020菏泽)体育课不能安排在课程表的第一节是( )的应用。

A.注意的稳定 B.注意的广度 C.注意的分配 D.注意的转移

5.(2019烟台莱山区)当学生改正错误行为后,教师不再限制他课间自由活动,这属于( )。

A.正强化 B.负强化 C.正惩罚 D.负惩罚

6.(2019烟台莱山区)冬天,某学生既怕冷不愿意起床,又怕因上课迟到而受到教师的批评,由此产生的冲突是( )。

A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

7.(2019烟台莱山区)沿不同的方向去探究多种答案的思维方式是( )

A.形象思维 B.发散思维 C.具体思维 D.直觉思维

8.(2019烟台莱山区)我们日常生活中看到蓝色觉得冷,看到红色觉得暖,这种现象属于( )。

A.适应 B.对比 C.补偿 D.联觉

9.(2019烟台莱山区)适当过度学习能促进知识保持,研究表明,最佳效果的过度学习是学习熟练程度达到( )。

A.130% B.140% C.150% D.160%

10.(2019烟台莱山区)附属内驱力是指为了得到长者们(如教师,家长)的赞许和认可,而表现出把学习工作做好的一种需要,这一概念最早由( )提出。

A.斯金纳 B.奥苏贝尔 C.桑代克 D.弗洛伊德

参考答案

1.【答案】C。中公教育解析:本题考查的是埃里克森的社会化发展理论。

A选项,信任感是对应婴儿期(0-18个月)的培养任务。

B选项,自主性是对应儿童早期(18个月-3岁)的培养任务。

C选项,主动性是对应学前期(3-6、7岁)的培养任务。

D选项,勤奋感是对应学龄期(6、7岁-12岁)的培养任务。题目中是幼儿园的阶段,故本题选C。

2.【答案】D。中公教育解析:本题考查的是认知方式。

A选项,同时性,解决问题时,采取宽视野方式,同时考虑是个假设,并兼顾解决问题的各种可能性。

B选项,继时性,一步一步分析问题,每一步只考虑一个假设,第一个假设检验完再检验第二个,一环扣一环,直至把问题解决。

C选项,尖锐化性。倾向于不讲记忆中相似的事件进行混淆,直至可能夸大相似记忆内容之间的较小差异,能觉察出新旧信息的细微不同和变化,从而能精确地回忆。

D选项,齐平化性。倾向于将相似的记忆内容混淆起来,将知觉到的对象,或从先前的经验中得出的相似事件联合起来,被记忆对象中的差异往往被丢失,或弄的模糊不清,难以精确回忆。故本题选D。

3.【答案】C。中公教育解析:本题考查的是负强化。

A选项和B选项,分别体现的是负强化里的逃避条件作用和回避条件作用。逃避条件作用指的是当厌恶刺激出现时,有机体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。回避条件作用指的是当预示着厌恶刺激即将出现的刺激信号呈现时,有机体也可以自发地做出某种反应,从而避免了厌恶刺激的出现,则该反应在在以后的类似情境中发生的概率便增加。D选项,符合负强化,撤销一个厌恶刺激。而C选项,属于负惩罚,撤销一个愉快刺激。故本题选C。

4.【答案】D。中公教育解析:本题考查的是注意的品质。

A选项,注意的稳定性,也称注意的持久性,指注意集中在一定对象上的持续时间。

B选项,注意的范围,也称注意的广度,指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。

C.选项,注意的分配,指在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。

D选项,注意的转移,指人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。学生一般会对体育课感兴趣,因此先上体育课很难将注意力转移到其他课程中。故本题选D。

5.【答案】B。中公教育解析:本题考查的是强化。

A选项,正强化指的是给予愉快刺激,使行为概率提高。

B选项,负强化指的是撤销厌恶刺激,使行为概率降低。不再限制课间自由活动符合该定义。

C选项,正惩罚指的是给予厌恶刺激,使行为概率降低。

D选项,负惩罚指的是撤销愉快刺激,使行为概率降低。

故本题选B。

6.【答案】B。中公教育解析:本题考查的是动机冲突的类型。

A选项,双趋冲突是指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。

B选项,双避冲突指的是同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。所以题干中是两个方面都想回避,属于双避冲突。

C选项,趋避冲突指的是同一目标既有吸引力,也有排斥力,人既希望接近,又不得不回避,从而引起的冲突。

D选项,多重趋避冲突,对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。

故本题选B。

7.【答案】B。中公教育解析:本题考查的是思维类型。发散思维,指的是人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。A选项和C选项,具体形象思维指在思维过程中借助于表象而进行的思维。D选项,直觉思维指未经逐步分析就迅速对问题答案案做出合理地猜测、设想或突然领悟的思维,故本题选B。

8.【答案】D。中公教育解析:本题考查的是感觉现象。

A选项,感觉适应指由于刺激物持续作用于同一感受器使感受性发生变化的现象。B选项,感觉对比指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象。

C选项,感觉的补偿作用指当某种感觉失却以后,可以由其他感觉来弥补。

D选项,联觉指一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉。故本题D.

9.【答案】C。中公教育解析:本题考查的是过度学习。过度学习也称过度识记,指达到一次完全正确再现后继续识记的记忆。实验证明,过度学习达到50%,即学习的熟练程度达到150%时,学习的效果最好。故本题选C。

10.【答案】B。中公教育解析:本题考查的是奥苏贝尔。

A选项,斯金纳提出操作性条件作用论。

B选项,奥苏贝尔对成就动机分类:认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。

C选项,桑代克提出试误说。

D选项,弗洛伊德是精神分析学派的代表人物。

故本题选B。

(责任编辑:何英芳)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    微信:中公教师招聘考试

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

网站地图 世界杯博彩网站 十亿博彩论坛 博彩老头天上人间
老虎机游戏下载 澳门太阳城现金直营网 申博官网下载
ek娱乐平台登录 太阳城伞官网 菲律宾申博官网开户登入 大家旺娱乐官网注册
博彩一族天天图 博彩e族字谜专区 博彩游戏开发 博彩业的花红
博彩?08088 博彩真经sina 博彩共棚 博彩业图
756SUN.COM 500xsb.com 100xsb.com 81s8.com 381sunbet.com
271SUN.COM XSB578.COM 238PT.COM 988cw.com XSB2222.COM
3445111.COM 985sunbet.com 205SUN.COM ib63.com 729cw.com
578sj.com 1113885.COM 500xsb.com 918jbs.com 989sunbet.com